Pikante und süße Rezepte mit Amaranth

Amaranth, das hirseähnliche Korn der Inkas, ist nährstoff- und eiweißreich. Einige Rezepte zum Nachkochen.

Amaranth: Kleines Korn mit großem Nährwert.

Botanisch gesehen ist Amaranth kein Getreide. Er gehört zur Familie der Fuchs­schwanz­ge­wächse und zählt wie Buch­weizen zu den Pseudo­cerealien.

Amaranth, das kleine Korn mit der langen (und blutigen) Geschichte, enthält die Haupt­nähr­stoffe in genau dem Verhältnis, das die Deutsche Gesellschaft für Ernäh­rung empfiehlt und ist damit ideal für die menschliche Ernäh­rung geeignet. Die biologische Wertigkeit der Proteine im Amaranth übertrifft mit 75 Prozent sogar den der Milch (72,2 Prozent).

Die etwa ein Millimeter großen Körner haben eine harte, schwer verdauliche Schale. Damit die Nähr­stoffe auf­geschlossen werden können, muss Amaranth vor dem Kochen zwei bis drei Stunden eingeweicht werden.

Tipp: Kochen mit Amaranth
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Amaranth-Waffeln

  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Amaranthmehl
  • 6 g Backpulver
  • 125 ml Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen. Danach die Mehle, das Backpulver und die Milch unterrühren und zu einem dünnflüssigen Teig verarbeiten. Im Waffeleisen knusprig ausbacken.

Amaranth-Quarkauflauf

  • 100 g schwarzer oder gelber Amaranth
  • 110 g Fett
  • 200 g Zucker
  • 3 kleine Eier
  • etwas Zitronensaft
  • Salz
  • 500 g Quark
  • 3 Esslöffel Milch
  • 110 g Mehl
  • 40 g geriebene oder gehackte Mandeln
  • Semmelbrösel zum Bestreuen

Amaranth zwei bis drei Stunden in Wasser quellen lassen. Fett, Zucker und Eigelb schaumig rühren, Gewürze zugeben, dann Quark, Milch, Mandeln, Amaranth, Mehl und zuletzt den Eischnee unterziehen. Den Teig in eine gefettete Form füllen und mit Sem­mel­bröseln bestreuen. Fettflöckchen aufsetzen und 45 Minuten backen. Dazu Kom­pott oder Fruchtsoße reichen. Der Auflauf schmeckt auch kalt sehr gut.

Amaranth-Fleischküchle

  • 1 – 2 trockene Brötchen
  • 50 g Amaranth
  • 250 – 375 gemischtes Hackfleisch
  • 1 – 2 Eier
  • Fett
  • 1 kleingewürfelte Zwiebel
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Majoran

Den Amaranth zwei bis drei Stunden in Wasser einweichen. Evt. noch vorhandenes Wasser abgießen. Die Brötchen einweichen und ausdrücken. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und Küchle formen. In heißem Fett durchbraten.

Amaranth-Suppe

Amaranth (Menge nach Belieben) zwei bis drei Stunden oder über Nacht in Wasser oder Gemüsebrühe einweichen (Verhältnis 1:3). Gequollenen Amaranth in Gemüse­brü­he aufkochen und auf kleinster Stufe zwanzig Minuten köcheln lassen. Mit frisch ge­schnittenem Schnittlauch servieren.

Amaranth-Salatdressing

  • 2 EL Amaranth
  • 4 – 6 EL Sahne oder Joghurt
  • 2 – 3 EL Zitronensaft oder Essig
  • Gewürzsalz
  • 1 Prise Zucker
  • Salatkräuter

Amaranth zwei bis drei Stunden in wenig Wasser aufquellen lassen. Überschüssiges Wasser abgießen, mit den übrigen Zutaten vermengen und zum Salat geben.

Amaranth-Popcorn

Einen Topf mit 20 cm Durchmesser oder mehr stark erhitzen. Amaranth ohne Zugabe von Fett in den Topf geben, Deckel schließen. Topf nach fünf Sekunden von der Herd­platte nehmen und so lange schwenken, bis keine Poppgeräusche mehr zu hören sind. Popcorn soll weiß bis goldgelb sein. Nicht zu lange auf dem Herd lassen, die Pop­corn verbrennen leicht; die Herstellung ist ein bisschen Geduldsarbeit. Wer das vermeiden möchte: Gepuffeten Amaranth gibt es auch fertig zu kaufen – als nährstoffreicher Zusatz zum Müsli ist er in dieser Art leichter verdaulich.

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