Essbare Blüten: Hübsche Dekoration zum Mitessen

Essbare Blüten sind lecker und hübsch anzusehen. Mit diesen Pflanzen geben Sie Ihren Speisen eine besonders „blumige“ Note.

Blüten zu essen ist nicht neu. Schon Homer berichtete über die Verwendung von Blüten in der Küche, und auch die Römer verwendeten Blüten nicht nur zur Dekoration, sondern auch zum Würzen ihrer Speisen und zum Aro­ma­tisieren von Getränken.

Aus Löwenzahn lässt sich auch ohne Bienen eine Art Honig machen.

Lange waren Blüten auch bei uns ein selbst­verständlicher Bestand­teil der Volksküche. Noch die Nach­kriegs­ge­ne­ration ver­wen­dete ganz pragmatisch, was ge­rade zur Verfügung stand: Frische Löwen­zahn­blü­ten wurden mit Zucker angesetzt und ohne Mithilfe von Bienen in „Löwen­zahn­honig“ verwandelt, die Blüten der Kapuzinerkresse würz­ten Salatmarinaden und gebackene Ho­lun­der­blüten galten als will­kom­mene Nachspeise.

Heute haben essbare Blüten ihren Platz in der Gourmetküche gefunden. Alte Rezepte werden wiederentdeckt und Blüten auf teilweise sehr raffinierte Weise zubereitet. Jen­seits von marinierten Rosenblättern oder Zucchiniblüten mit komplizierten Füllungen gibt es eine Reihe von Blüten, die Sie „einfach so“ verwenden können.

Ungekocht und frisch aus dem Garten geben diese Blüten Gerichten eine besondere Note und eignen sich als essbare Dekoration. Wichtig ist dabei, dass Sie nur ungespritzte Blüten ver­wenden, die Blüten immer erst direkt vor dem Gebrauch pflücken und nur die Blüten­blätter verwenden – die Kelchblätter sind fast immer ungenießbar!

Wegwarte und Lavendel

Geschmacksintensiv: Lavendelblüten.

Die auffallend hellblauen Blüten der Wegwarte öffnen sich nur morgens. Der Sage nach ist die sparrig verzweigte Pflanze eine verzauberte Jungfrau, die am Wegrand auf ihren Liebsten wartet. Die zarten Frühjahrsblätter der Wegwarte haben einen leicht bitteren Geschmack und eignen sich als Zugabe für Salate. Blätter und Sprossen der Weg­warte können außerdem als Gemüse zubereitet werden.

Lavendelblüten eignen sich nicht nur zur Herstellung von Seifen und Duftwässerchen oder zur Verwendung im mottenvertreibenden Kräutersträußchen im Kleiderschrank. Die intensiv duftenden Blüten haben einen beinahe ebenso intensiven Geschmack, der Süßspeisen aber auch Käse eine interessante Note gibt.

Taglilie und Gundelrebe (Gundermann)

Taglilie: Hübsche Deko mit leichtem Nussgeschmack.

Die trichterförmigen Blüten der Taglilie sind als Dekoration auf Salaten oder Fleisch­ge­richten ein echter Blickfang. Die Blütenknospen können in Butter sautiert werden; die Blütenblätter eignen sich aber auch roh zum Verzehr. Sie haben einen leicht nussigen Geschmack.

Die Gundelrebe hat einen intensiven, herben und etwas strengen, beinahe harzigen Eigengeschmack. In geringen Mengen eignet sich die Pflanze hervorragend als Zu­gabe zu Salat und zum Würzen von Kräuterquark oder Kräuterbutter. Die kleinen blauen Blüten sind eine dezente, zurückhaltende Dekoration.

Kapuzinerkresse und Duftveilchen

Kapuzinerkresse diente früher als Ersatz für Kapern.

Die bunten Blüten der Kapuzinerkresse schmecken pfefferähnlich und geben Salaten nicht nur Farbe sondern auch Pep. Früher dienten die Blütenknospen als Kapernersatz.

Veilchen werden hauptsächlich kandiert als Süßspeise ver­wen­det. Die blauen Blüten können aber auch roh gegessen werden.

Goldmelisse und Nachtkerze

Auch Glockenblumen sind essbar.

Die signalroten Blüten der Goldmelisse sind ein Blickfang auf Süßspeisen und Salaten. Aus ihnen lässt sich auch ein hervorragender, mild schmeckender Sirup kochen; Blätter und Blüten können zudem als Tee verwendet werden.

Die gelben Blüten der Nachtkerze öffnen sich erst abends (oder bei Schlechtwetter) und verströmen einen dezenten Parfumduft. Die Blüten machen sich gut als Dekoration auf Gemüsen und Salaten.

Echte Schlüsselblume und Gänseblümchen

Gänseblümchen: Seerosendekor für Suppen.

Die echte Schlüsselblume mit ihren goldgelben Blüten ist ein typischer Frühlingsbote. Aus den Blüten lässt sich ein beruhigender Tee kochen; gemeinsam mit den dunkel­blauen Duftveilchen machen sich die gelben Blüten der Schlüsselblume sehr gut als essbare Dekoration.

Die Blüten des Gänseblümchens schmecken leicht nussig und mitunter etwas „mehlig“. Sie eignen sich besonders zum Garnieren von Salaten und als hübsche, essbare „Seerosen“-Dekoration von Suppen. Die scharf-würzigen Blütenknospen der Kapuzinerkresse und die etwas milderen, nussigen Knospen des Gänseblümchens dienten lange als günstiger Kapernersatz. Heute ist dieser Verwendungszweck fast vergessen und um so origineller.

Kandieren von Blüten und Blüteneiswürfel

Farbige Delikatesse: Stiefmütterchen werden gerne als Deko für Süßspeisen kandiert.

Für Desserts und als Dekoration auf Gebäck werden Blüten oft kandiert. Zum Kandieren ein Eiweiß leicht anschlagen und die frischen Blüten auf beiden Seiten damit bestreichen. Mit feinem Puderzucker bestreuen und auf Pergamentpapier ausgelegt an einem warmen Ort trocknen lassen. Zum Kandieren eignen sich zum Beispiel Veilchen, Stiefmütterchen-, Taglilien- oder Rosenblätter.

In Wasser eingefroren lassen sich mit farbigen Blütenblättern attraktive Eiswürfel herstellen. Die hier genannten Blumen sind nur ein geringer Teil auf der Liste der essbaren Blüten. Etliche andere Blütenpflanzen lassen sich zu Tee, Sirup, Gemüse, Salat oder als Dekoration verwenden. Da einige Blüten hochgiftig sind (Maiglöckchen, Fingerhut, etc.) sollten Sie zum Kochen oder Dekorieren Ihrer Speisen immer nur Blüten verwenden, bei denen Sie sich ganz sicher sind.

Tipp: Mehr Informationen und einen ausführlichen Rezeptteil finden Sie in „Blüten für Genießer“ von Tassilo Wengel. Mit einer Samenmischung für essbare Blüten können Sie sich Ihre Speisendekoration unkompliziert im Garten oder Balkontopf anpflanzen.

Geschenkset Blütenbar mit 6 verschiedenen Essblüten

Der „Blütenblätterreigen“ bietet als 6er-Set eine bunte Blütenblätter-Mischung zum Verfeinern und Dekorieren von vielen kalten und warmen Speisen, wie Suppen, Soßen, Dipps, Desserts und Gebäck, in Salaten, oder in Süßspeisen, natürlich zu Eis, aber auch zu Eiergerichten, wie z.B. Pfannkuchen. Die Blüten sind aber auch zum Aromatisieren von selbstgemachten Getränken (Rosenlikör), Brotaufstrichen (Büten-Butter), Salzen für die Küche und sogar fürs Badevergnügen (entspannendes Lavendel-Badesalz) geeignet.

Essbare Blüte, Set mit 3 tollen Sorten Blüten und Grußkarte

Verfeinern Sie leckere Speisen, und Salate mit essbaren Blüten... oder wie wäre es einmal mit einer traumhaften Blütenbutter? Auch leckere Süßspeisen, Desserts, Eis, Kuchen oder Gebäck erhalten mit diesen hochwertigen getrockneten Blüten einen ganz besonderen Pfiff. Enthält je eine Tüte Ringelblumenblüten, Rosen rosa mit Kornblumen, einen bunten Blütenmix mit Ringelblume, Rose rot und rosa und Kornblume, sowie eine Grußkarte.

valeaf BIO Essbare Blüten, 8er Set

Das Blumensamen Set enthält acht Sorten Bio-Saatgut für wunderschöne, bunte und dazu noch essbare Blumen. Enthält: Wilde Malve, Kornblume, Ringelblume, Purpur-Sonnenhut, Kamille, Ysop, Oregano und Borretsch. Für Freiland, Hochbeet, Kübel der Blumenkasten auf der Fensterbank geeignet.

Essbare Blumen: Set mit 6 Sorten Saatgut

Pflanzen Sie Ihr eigenes essbares Blumenmeer. Das Set enthält Ringelblume Samen (Calendula Samen), Wilde Kornblumen Samen, Orangen Tangetes Samen (Studentenblume), Kapuzinerkresse Samen, Schmuckkörbchen (Cosmos Samen) und Drachenkopf. Die Samen können im Freiland oder in Schalen ausgesät werden. Alle Blüten sind essbar.

Bunte Blütenmischung

Diese farbenfrohe Essblüten-Mischung aus Rosen-, Ringelblumen- und Kornblumenblütenblättern sind aufgebrüht als Tee oder direkt verwendet als Essblüten in Salaten, Frischkäse, Dipps, Butter, Dressings und Süßspeisen sind getrocknete Blüten (auch als Heilpflanzen) nicht nur gesund, sondern ein farbiger Blickfang.

Zauber der Gewürze -Blütensalzmischung

Die Blütensalzmischung besteht aus Fleur de Sel - Salz und Kornblumenblütenblättern, Sonnenblumenblütenblättern, Ringelblumenblüten und Klatschmohnblüten. Es eignet sich sehr gut für Salate oder Fischgerichte.

GOURMET BLUMEN

Diese Blumensamen-Geschenkbox enthält vier Sorten essbare Blüten (Kornblume, Ringelblume, Kapuzinerkresse und Orangen Tagetes) und organischen Starterdünger. Die Blumen eignen sich für kleine Balkone ebenso wie Terrassen und Blumenbeete im Garten

Essbare Blüten

Diese Samenmischung aus einjährigen essbaren Blüten ist ausreichend für ca. 100m² und enthält Blüten von Kapuzinerkresse, Ringelblume, Boretsch und anderen Blumen.

Essbare Blumen Samen Set

Diese ausgewählten Blumensorten sind nicht nur schön anzusehen, sie sind auch perfekt für den Verzehr geeignet: ob als Kuchen-Dekoration, als Highlight in frischen Salaten oder getrocknet und als wohlig wärmender Aufguss.

Bremer Gewürzhandel Essbare Blüten Mix

Genussfreuden für den Sommer: Essblüten sind ideal zum Dekorieren von lecker sommerlichen Gerichten. Mit Ihren bunten, intensiven Farben sorgen Sie für genau die richtige Ästhetik, um einem das Wasser im Munde zusammenlaufen zu lassen! Ringelblumenblüten und Kornblumenblüten sorgen für wundervolle Farbtupfer, die Ihre Gerichte hervorragend unterstreichen. Die Blüten schmecken leicht herb, mit einer dezenten Süße. Artikelgewicht: 10 Gramm.

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